Светильники из дерева в современных интерьерах

Считается, что деревянные дизайнерские светильники – универсальны. При желании их можно интегрировать в любой интерьер, тем более, что большинство из них изготавливается вручную под уже готовую концепцию дизайна помещений. Сочетаемость деревянной конструкции с остальными элементами жилой комнаты очень важно – в этом случае светильник будет сам смотреться великолепно, и подчеркнет оригинальность дома.

Одно из рациональных дизайнерских решений – установка полного комплекса основного, локального и точечного освещение из деревянных светильников одного типа: из одной породы дерева, с общей стилистикой, формой и цветовой гаммой изделий. В этом случае вы сможете быстро достигнуть визуальной гармонии.

Но важен не только единый стиль светильников, но и та среда, в которой они «работают». Считается, что лучшее пространство для люстр, бра, торшеров и настольных светильников из дерева – помещения большой площади с высокими потолками и оригинальных дизайном, с металлическими, стеклянными и каменными элементами декора.

В таких помещениях светильники могут быть габаритными (массивные люстры, напольные торшеры) – это сделает их центральным элементом интерьерной композиции. В сочетании с «ложными потолочными балками из дерева, камином, массивной резной мебелью, напольными вазами они будут смотреться органично.

В небольших помещениях с низкими потолками освещение из дерева должно присутствовать в небольшом количестве, а изделия должны быть малогабаритными (в идеале – настенные и точечные светильники).

Лучшие интерьерные стили для деревянных светильников

Большое значение имеет интерьерный стиль, в который интегрируется освещение на основе деревянных светильников. При всей своей универсальности, дерево любит несколько дизайнерских стилей, в которых оно смотрится наиболее выигрышно и способно создать ощущение «уютной роскоши».

  • Стиль Кантри

В стилистике «англо-американской деревенской усадьбы» деревянные светильники смотрятся максимально естественно. Они не требуют сложной отделки, богатых декоров и инкрустаций. Дизайн максимально прост и лаконичен – грубо обработанная древесина светильников в сочетании с деревянными фальш-балками. Деревянные люстры и настенные бра будут создавать ощущение полной гармонии с природой и внутренним ощущением комфорта.

  • Стиль Прованс

Дом в стилистике французской деревенской усадьбы очень схож по стилистике с кантри и тоже создает эффект здорового единения с природой и теплого уюта. Но Прованс – более изыскан: древесина тщательно обрабатывается, раскрывает уникальную и роскошную структуру дерева, матово отражает свет ламп. В конструкциях светильников присутствует множество мелких декоративных элементов и тканевые драпировки (идеальное решение – тканевый абажур на деревянном каркасе с такими же мелкими настенными светильниками и торшером).

  • Стиль Шале

Интерьер альпийского домика – также благодарная среда для светильников из дерева. Интерьер прост, лаконичен, много каменных и деревянных элементов. Светильники также имеют неприхотливый вид (очищенное от коры дерево) и минимум декоративных деталей, но могут быть самых оригинальных форм – «бочонки», «пчелиные ульи», «корзинки», «бревна», «пни», и с дополнительной отделкой тканью, костью, оленьими рогами. Здесь уместны также точечные светильники для акцентирования отдельных жилых зон.

  • Восточный стиль

Интерьер в стилистике Японии или Китая – это хрупкость и изящество, натуральные материалы, минимум декора, естественная структура и цвет экзотической древесины, правильная геометрия или плавность линий, изогнутые конструкции, дополнительные металлические, кованые элементы, фаянсовые плафоны с росписью и т.п.

  • Стиль Рустик

Стилистика интерьера близка стилю шале, но присутствует нарочитая грубость предметов и строгость форм. Светильники также должны иметь грубую обработку (или вовсе ее не иметь). Акценты дизайна – на крупные предметы, но светильники здесь лишь дополняют общий интерьер.

  • Стиль Модерн

Универсально гармоничные и очень смелые дизайнерские интерьеры с антикварными элементами – «прошлое и настоящее» в одном помещении. Нестандартность и футуристичность форм, налет «винтажной» старины, плавность и «элитность» линий и силуэтов, мягкое освещение.

  • Стиль Лофт

Молодой и очень оригинальный стиль «уюта на чердаке» с нарочитым отсутствием отделки элементов интерьера требует и от светильников такой же «грубой» естественной формы и дизайна. Светильники минималистичны, предельно функциональны, лишены декоративных элементов и имеют неброскую цветовую гамму, удачно сочетающуюся с остальным интерьерным стилем.

Почему именно эти стили считаются наиболее «благодарными» для деревянных светильников? Они, как и натуральное дерево, тяготеют к естественности форм, оригинально сочетают древесину с другими натуральными и экологичными материалами (стекло, дерево, металл, камень, керамика). В таких интерьерах деревянные светильники мягко интегрируются в единую среду, дополняют и украшают ее, раскрывают новые возможности и создают уникальное чувство уюта.